Saus Dasar Steak

Bahan

- 100 gram smoke beef tanpa lemak, dipotong dadu
- 4 wortel, dipotong dadu
- 1 bawang bombai besar, cincang
- 2 tangkai seledri besar, iris
- 4 sdm minyak
- 2 sdm tepung terigu
- 1 liter kaldu
- 2 sdt puree tomat
- 50 gram jamur kancing, cincang
- 1 genggam peterseli segar
- 2 lembar daun bay leaf

Cara Membuat

1. Tumis daging asap, wortel, bawang bombay dan seledri dengan sedikit minyak diatas api kecil selama 10 menit atau sampai lunak
2. Masukkan tepung, masak selama 2 menit sambil terus diaduk dan digosok-gosokkan di dasar panci. Masak terus sampai berwarna coklat
3. Tuangkan sebagian besar kaldunya, puree tomat, jamur dan bumbu. Didihkan selama 30 menit
4. Bersihkan permukaan saus dengan menuangkan sedikit kaldu dingin, angkat lemak yang ada dipermukaannya. Lakukan hal ini 2 - 3 kali selama saus dididihkan
5. Saring dengan memakai sarigan sambil ditekan-tekan, didihkan lagi sampai saus tinggal separuh sambil terus diaduk